- Главная
- Творческие биографии

Александра Георгиевна Харламова-Сибрина (Сибрина)
Родилась в 1947 г. в Днепропетровске в семье военнослужащего. Образование средне-техническое. Начала серьезно заниматься живописью с 1994 г. Определяющее художественное направление — реалистическое; техника исполнения — масло, карандаш. Неоднократно выезжала вместе с супругом и наставником Владимиром Сибриным на «Академическую дачу» (Дом творчества художников им. И.Репина), где царила прекрасная творческая атмосфера, дававшая возможность набираться практического опыта у маститых мастеров живописи, академиков, народных художников таких как: Ю.Кугач, Н.Сысоев, А.Левитин, и мн.др. Александра Харламова-Сибрина участвует в программе по укреплению культурных связей между народами Индии и России, проводимой различными общественными и научными организациями г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля (музей истории города и Ярославское Рериховское общество «Орион») и культурным Центром им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве. Является членом историко-культурной организации «Шереметев-центр» г. Ярославля. Неоднократно приглашалась в состав жюри при подведении итогов фестивалей и выставок детского художественного творчества в г. Ярославле, Ярославской области и за рубежом. В 2002 приняла участие в Международном пленере в г. Леквио Беррия (Италия) совместно с художниками из 28 стран.
Одной из первых работ в 1994 г. написан портрет А.Солженицына в дни проведения конференции в г.Ярославле - ныне портрет находится в частном собрании у друга писателя в Германии. Создан ряд исторических портретов: отца Бориса Старка (проитоерея кафедрального Феодоровского собора в Ярославле); актрисы П.И.Жемчуговой (графини Шереметевой) в роли (портретное сходство использовано с работ художника Н.И.Аргунова); Ярослава Мудрого, княгинь Марии Ясыни, Анны Ярославны - королевы Франции.
Как сказал Ярославский искусствовед С.И. Пенкин: "Искусство - это умение открыть новое или по-новому выразить уже известное". И это ярко проявляется художницей во всех жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж, - насыщены определенным психологическим настроем. усиливающим индивидуальные качества изображения.
«Художник жил во мне всегда…» - так отразила творческое состояние Александры Елена Батуева в статье «Любовь внеземная» («Северный Край», Ярославль, 28 мая 2009г.) и на сайте «Культурная эволюция». Также будут интересны статьи «Индийские зарисовки» и «в Ярославле создан портрет бабушки Александра Невского»
С января 2002 года входит в состав творческого объединения ярославских художников "Провинция".
С октября 2011 года - член Профессионального союза художников России.
Основные выставки:
Групповые:
с 1995 г. – периодически областные и городские, Ярославское областное отделение ВТОО «Союз художников России»
1997 - Черкассы, Украина, художественный музей
1998 - Валлетта – Мальта, Президентский дворец, международная
1999 - Москва, «Золотая осень», Центральный дом художника
2002 ,2004 - Москва, Посольство Индии
2003, 2009 - Ярославль, в составе творческого объединения профессиональных художников «Провинция»
2004 - Ярославль, «готовимся к 1000-ю Ярославля», Ярославское областное отделение ВТОО «Союз художников России»,
2004 - г. Ярославль, музей истории города
2005 - Санкт-Петербург, Смольный
2006 - Москва, Всероссийский центр охраны памятников и культуры
2006 - Международная выставка "Святая Анастасия" по городам Италии и Сербии
2009 - Ярославль, музей истории города
Персонально – семейные Александры Харламовой–Сибриной и Владимира Сибрина:
1995- Ярославль – Москва, Центральный дом актера, - Фленсбург, Германия
1999- Ярославль, Гос. художественный музей
2000– Рыбинск, Гос. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – Генуя – Италия; Гданьск – Польша
2001- При Российских центрах культуры в городах:
- Мумбай, Мадрас - Индия
- Берлин – Германия
- Будапешт – Венгрия
- София – Болгария
- Хельсинки – Финляндия
2002, 2003, 2005 - Фленсбург – Германия
2006 - Вена – Австрия, Российский центр культуры
Основная часть работ находится в частных собраниях в России и за рубежом (в том числе у Президента Мальты доктора Уго Мифсуд Бонничи). Часть картин приобретена коллекционерами из Голландии и Англии. Картины можно увидеть в Гос. Третьяковской галерее (отдел научно-методической работы и музейной педагогики)- Москва, Посольстве Индии – Москва, мемориальном музее-квартире Ф.И.Шаляпина (единственный прижизненный портрет «о.Б.Старк») – Санкт-Петербург, коллекции пастелей городка Леквио Беррия (Италия), во многих Российских центрах культуры за рубежом и музеях Ярославской области. Портрет «Анна Ярославна – королева Франции находится в Доме Дружбы Ярославль - Пуатье в Ярославле. Списки икон, выполненные художницей А.Харламовой-Сибриной (техника исполнения: холст, масло, акрил) находятся в храмах Спас на городу, Сретение Господне – Ярославль, и в храме Святой Мученицы Татианы в Пермской области.
Впервые созданные портреты в двух вариантах Герасима Степановича Лебедева ( первого русского индолога, театрального деятеля. ученого, переводчика), - находятся в музее истории города Ярославля (Россия) и в Посольстве Индии в Москве.
Портреты "Хорошее настроение (Александра Сибрина)" и "Ярослав Мудрый" в Государственном Национальном музее Чеченской Республики в г.Грозном.
Владимир Александрович Сибрин (1943, Ярославль — 2002, там же) — художник, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств «АИАП ЮНЕСКО».
Владимир Александрович родился 10 июня 1943 г. в Ярославле в многодетной рабочей семье. Учился в ярославской школе № 26. В 1988 г. с отличием окончил Московский народный университет искусств. С 14 лет начал заниматься в детской изостудии (руководитель Б.И.Ефремов) . В дальнейшем начал получать практические навыки работая на Творческих дачах («Горячий ключ», Академическая дача им.И.Репина, и на Байкале) с сильнейшими живописцами. К.Власова, Ю.Кугач, братья Грачевы, А.Левитин и многие художники от Белоруссии до Дальнего Востока благотворно влияли на творчество Владимира. Будучи прекрасным организатором, он совершал сам и с коллективами поездки на пленер, организовывал выставки и фестивали в Ярославле и городах России. Несмотря на слабое здоровье (бронхиальная астма), много путешествовал по стране и за рубежом, писал этюды, портреты, делал зарисовки.
Увлеченность художника выразилась в многообразии жанров. Его портретное творчество характеризуется вдумчевым, аналитическим подходом к людям, стремлением выразить через внешнее сходство внутренние индивидуальные качества портретируемых. Его пейзажные произведения и натюрморты столь же конкретны, по-своему «биографичны».
Художник В.Сибрин, трудясь рабочим,а затем машинистом сцены в Гос.Академическом театре им.Ф. Волкова, создал большую серию портретов артистов и зарисовок театральных сцен. Заслуживает внимание и исторический портрет графа Б.П. Шереметева (масло, холст, 60х50, 1998) , который находится в Российском Центре культуры и науки в г. Валлетта (Мальта).
Созданы серии работ «Ярославские дворики» , «Байкал» , портретов участников Великой Отечественной войны.
- В 1987 г. награжден Золотой медалью ВДНХ СССР.
- С 1995 г – член Союза художников России
- С 2000 г. - член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.
- В начале 2002 г. по инициативе Владимира Сибрина было создано творческое объединение художников «Провинция».
«Владимир Александрович создал большие серии художественных работ, выступал инициатором укрепления и развития дружественных связей между художниками и их творческими организациями в нашей стране и за рубежом»; «очень надеюсь, что будущая книга о В.А. Сибрине станет достойным увековечиванием памяти о нем и его замечательном творчестве», - пишет в предисловии к ней первый заместитель мэра Ярославля Валерий Величко.
«…Натюрморт «Русская гармонь»…, - как «фронтовой аккорд», - такой работе общество когда-нибудь найдет место в музее», - отмечает в статье «Летопись столетий» («Художник России», № 4-6, март 2004 г) член Союза художников России, заслуженный работник Культуры России М.Савицкий.
«Владимир Александрович - певец ярославских двориков», - эту мысль закрепляет в своей статье «Певец ярославских двориков» член Союза российских писателей Олег Гонозов («Золотое кольцо». 27 декабря 2008 г., Ярославль).
24 апреля 2002 г. скоропостижно скончался Владимир Александрович Сибрин.
Основные выставки:
Групповые:
с 1984 г. - ежегодные областные, городские – Ярославль.
1984 - Калининград, «Балтика – море дружбы»
1986 - Кострома, «За нами выставка»
1988, 1997 - Черкассы (Украина), художественный музей
1993 - Москва, Звездный городок
1998 - Валлетта, Мальта, Президентский дворец
1999 - Москва, «Золотая осень» , Кострома – Региональная
2002 - Москва, Посольство Индии
2002, 2003 - провинция Кунео – Италия, международная выставка «Европастель и Санкт-Петербург, городской художественный музей
Персональные:
1992, 1993 - Фленсбург – Германия
1994 - Москва, Дом дружбы народов
С 1995 по 2009 гг. смотрите выше в рубрике «Персонально – семейные Александры Харламовой-Сибриной и Владимира Сибрина»
Работы Владимира Сибрина находятся в Гос. Третьяковской галерее (отдел научно-методической работы и музейной педагогики) – Москва,(портрет графини М.Д. Шереметевой); в Ярославских: Гос.художественном музее, музее истории города, историко-архитектурном музее-заповеднике (60 графических работ); в Черкасском художественном музее –(Украина); в Президентском дворце и Российском Центре науки и культуры Мальты – Валлетта; в Индийском национальном музее имени принца Уэльского – Мумбай; в Болгарском музее иностранного искусства – София; в коллекции пастелей городка Леквио Берия (Италия) и частных собраниях в России и за рубежом. Часть работ приобретена коллекционерами из Англии и Голландии.